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    Noix St Jacques au beurre citronné
    Préparation: 35 min -- Cuisson: 10 minutes 

    Pour 4 personnes 

    125 gr de beurre 
    2 citrons non traités 
    1 petit piment rouge (facultatif) 
    2 gousses d'ail 
    1 petit bouquet de persil plat 
    4 blancs de poireaux 
    12 noix de saint Jacques 
    1 cuillerée à soupe d'huile d'olive 
    sel et poivre 


    Faites ramollir le beurre à température ambiante. Râpez le zeste d'1 citron. Epépinez le piment et émincez-le finement. Epluchez et hachez l'ail. Nettoyez le persil et ciselez-le. Mélangez le beurre avec le zeste de citron, la moitié du piment, l'ail, 2 cuillerées à soupe de persil ciselé, du sel et du poivre. Roulez-le en forme de boudin, emballez-le dans du film alimentaire et réservez au frigo. 
    Nettoyez les blancs de poireaux et coupez-les, dans la longueur pour obtenir des sortes de tagliatelles. Plongez-les dans de l'eau bouillante salée, 5 à 6 minutes, égouttez soigneusement et réservez au chaud. 
    Séchez les noix de saint Jacques dans du papier absorbant et faites-les cuire à la poêle dans l'huile, 1 ou 2 minutes de chaque côté. Otez-les de la poêle et, à leur place, faites fondre un peu de beurre citronné. 
    Coupez le citron restant en quartiers. Disposez 3 saint Jacques par assiette, arrosez de beurre citronné fondu. Ajoutez les lanières de poireaux, saupoudrez du reste de piment et de persil, salez légèrement, poivrez et servez avec les quartiers de citron et le reste du beurre à part. 

    Variante: remplacez le piment par des baies roses concassées.

     

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  • Clafoutis d'asperge et pois gourmand

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  • Soupe de lentilles corail et carottes

    Ingrédients

      • 250 g de lentilles corail
      • 4 carottes
      • 200 g de brocolis
      • 1 oignon
      • 1 l de bouillon de légumes
      • 2 brins de cerfeuil
      • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
      • sel
      • poivre
    PREPARATION
    • Rincez les lentilles à l’eau froide. Pelez et hachez l’oignon. Dans une grande casserole, mettez l’oignon à blondir avec l’huile environ 3 min. Ajoutez les lentilles, mélangez bien et versez le bouillon de légumes chaud.
    • Laissez cuire 10 min.Lavez, pelez les carottes et coupez-les en fines rondelles.
    • Mettez-les dans la casserole avec les lentilles.
    • Salez, poivrez et poursuivez la cuisson 15 min.
    • Pendant ce temps, rincez et séchez le cerfeuil. Lavez les brocolis et coupez-les de façon à obtenir des petits bouquets. Faites-les cuire 5 min dans une casserole d’eau bouillante salée, et égouttez-les.
    • Mettez les brocolis dans la casserole avec les lentilles et les carottes. Rajoutez un peu d’eau si la soupe est trop épaisse et rectifiez l’assaisonnement.
    1. Servez aussitôt dans des assiettes creuses et décorez avec les pluches de cerfeuil.

     

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    Pizza Chic au lard et au romarin

     

    Pizza chic au lard et romarin ( recette)

     

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    Terrine de cabillaud à la provençale

     

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    Tourte au saumon

     

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  • Velouté de carottes au gingembre et cumin

     

    Velouté de carottes au gingembre et cumin

     

    Velouté de carottes au gingembre et cumin

     

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