Noix St Jacques au beurre citronné
Préparation: 35 min -- Cuisson: 10 minutes
Pour 4 personnes
125 gr de beurre
2 citrons non traités
1 petit piment rouge (facultatif)
2 gousses d'ail
1 petit bouquet de persil plat
4 blancs de poireaux
12 noix de saint Jacques
1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
Faites ramollir le beurre à température ambiante. Râpez le zeste d'1 citron. Epépinez le piment et émincez-le finement. Epluchez et hachez l'ail. Nettoyez le persil et ciselez-le. Mélangez le beurre avec le zeste de citron, la moitié du piment, l'ail, 2 cuillerées à soupe de persil ciselé, du sel et du poivre. Roulez-le en forme de boudin, emballez-le dans du film alimentaire et réservez au frigo.
Nettoyez les blancs de poireaux et coupez-les, dans la longueur pour obtenir des sortes de tagliatelles. Plongez-les dans de l'eau bouillante salée, 5 à 6 minutes, égouttez soigneusement et réservez au chaud.
Séchez les noix de saint Jacques dans du papier absorbant et faites-les cuire à la poêle dans l'huile, 1 ou 2 minutes de chaque côté. Otez-les de la poêle et, à leur place, faites fondre un peu de beurre citronné.
Coupez le citron restant en quartiers. Disposez 3 saint Jacques par assiette, arrosez de beurre citronné fondu. Ajoutez les lanières de poireaux, saupoudrez du reste de piment et de persil, salez légèrement, poivrez et servez avec les quartiers de citron et le reste du beurre à part.
Variante: remplacez le piment par des baies roses concassées.